lunes, 7 de enero de 2019

El Mirandés el 7 de enero

El primer partido que disputaba el Mirandés en tal día como hoy, 7 de enero, fue en el año 1945. El escenario fue Mendizorroza en la jornada 15 dentro del Grupo III de Tercera. Era la primera temporada del Mirandés en categoría nacional. Estos fueron los protagonistas entrenados por el sargento del Campo de Concentración, José Ferreira. y del que no disponemos de foto:
En medio del barro,la nieve y el agua , se marcaban en Mendizorroza 9 goles. & para los locales y 3 para los rojillos que pisaban por primera vez el campo de Mendizorroza en partido oficial de categoría nacional.
Quien esto escribe, en aquel partido no estuvo para hacer la crónica porque todavía no había cumplido los 5 años. Se escribía un día después en el diario vespertino "Pensamiento Alavés", del que yo sería corresponsal en Miranda 11 años después, esto relativo a los goles:
"Fueron en total nueve.
Y muchos de ellos de preciosa factura.
Veamos el orden cronológico:
9 minutos. Arregui recoge una pelota en el centro y pasa adelantado a Leoz que rápido se va sobre la meta centrando cerrado. Mesanza pretende cortar la trayectoria del balón, pero éste por el barro se le va y se cuela dentro: 1-0.
10 minutos. El interior derecho mirandés sortea a varios rivales, ya cerca de la puerta pasa templado a su compañero de la izquierda  (Arana) quien de un fuerte chut esquinado bate a Arcadio: 1-1.
16 minutos. Escapa Las Heras, centra largo y muy templado a los dominios del extremo derecho (Massip) que chuta mal pero a bocajarro y fuerte, sin que Arcadio haga nada por evitar el tanto: 1-2.
18 minutos. Centra Méndez Y Arregui limpiamente con la cabeza gana, en postura dificilísima, la acción a Mesanza y le bate: 2-2.
En el segundo tiempo:
3 minutos. Un corner lanzado por Leoz produce un lío. Un defensa saca con la cabeza el balón de dentro, pero Barbadillo no lo ve y continua el juego, y al final chuta Leoz, da en el poste y al rechace lo clava Sobrón: 3-2.
15 minutos. Un lío ante la mesa mirandesa, chutan muchos alavesistas y al final entra en la red. 4-2.
19 minutos. Escapa el Mirandés y Tano solo ante Arcadio, impasible y parado, le bate fácilmente: 4-3.
21 minutos. Un castigo contra el Mirandés desde el centro de su campo, lo lanza bombeado y un poco pasado Galaz, y Arregui oportuno, de un preciso cabezazo lo desvía a la red: 5-3.
32 minutos. Centra Leoz templado y Arregui coloca la izquierda para parar el balón desviándolo a la red, sin que Mesanza pudiera hacer nada por evitarlo: 6-3.
Firma la crónica: SUPLENTE.